Сотни человек, которые делали 4City

16.05.2017 3 022 1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний: 5 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
A A A

Я не помню еще такого проекта, за которым стоит так много людей, как ресторан 4City. Попробую вспомнить основные моменты истории становления проекта. Истории, которая только начинается, но где важно помнить тех людей, которые тем или иным образом позволили проекту состояться.

Для тех, кто еще не в курсе, короткое видео о сути проекта:


Как появилась идея 4City?

Команда Мой Город в лице руководителя платформы Жени Кузьмичева и руководителя проектов Владимира Сафонова после где-то полугода работы подвела итог о том, что для реальных изменений ментальности недостаточно лишь интернет-платформы и нужна «офлайн» платформа. Женя отметил, что наиболее подходящим форматом было бы что-то типа Urban Space 100 из Ивано-Франковка. Скажу честно, что на тот момент подобный проект выглядел просто неподъемным.

Через несколько месяцев в феврале 2016 абсолютно случайно я познакомился с основателем Тепле Мiсто и идеологом Urban Spance 100 Юрием Филюком. Наверное, это судьба, с учетом того, что состоялось знакомство в Редвуде в Калифорнии на конференции Startup Grind Global Conference. Странно было встретиться именно там :). Юрий подтвердил мысль команды Мой Город о том, что для результативных изменений в городе, нужна площадка типа Urban Space, которая смогла бы объединить вокруг себя одесситов. Кстати, в последствии перенимать опыт иванофранковчан ездила команда Мой Город.

Следующей ключевой случайностью стало то, что мой партнер по Wannabiz Саша Борняков рассказал о том, что неизвестный мне на тот момент Саша Яковенко из IQ Space планирует делать IT-кафе. Я решил как минимум познакомиться.

Как все началось?

В результате мы встретились с Сашей Яковенко и Женей Кузьмичевым и буквально за пару минут решили проработать совместно концепцию ресторана по типу Urban Space. Уже 15 апреля мы нашли первого основателя – им стал Радомир Новкович — он будет участвовать в проекте, если мы таки решим его запускать. Вроде бы небольшое событие, но придало мне больше уверенности в том, что этот проект стоит делать. Кстати, на тот момент проект носил название «Город», а слоганом его было «Место встречи» :).

Буквально все выходные и вечера мы уделяли работе над концептом. И 4-5 мая, как и положено для проверки гипотез в стартап-сообществе, мы стали проверять «рынок», то есть, стали «продавать» то, чего еще нет. Мы писали знакомым и друзьям о том, не хотят ли они поучаствовать в проекте. Выглядело это так:

Помню, как на майские, будучи на даче с семьей, говорил 30 минут по телефону с Толиком Бугаевым о проекте, по результату чего он присоединился. Где-то треть тех, кому я написал, сразу же решились участвовать в проекте: это были Саша Довгопол, Дмитрий Корчевский, Ольга Рогачевская, Виталий Гончарук, Дима Гончаров, Константин Емельянов, Ник Антонов, Юрий Варчинский, Юрий Кушнеров и не только. Саша делал тоже самое и к проекту подключились Елизавета Конкина, Ник Латушкин, Сергей Рудюк, Анна Варваренко, Сергей Новожилов, Галина Андреева, Никита Басюк, Артур Лупашко, Макс Тефтул и другие. Ряд основателей включились в проект и пригласили к участию своих знакомых и друзей, поэтому мы еще до открытия и выхода информации в паблик имели 40 основателей! Некоторые из них оказались очень активными и сильно нам помогали (Саша Белоконь, Владислав Бурда, Дмитрий Казавчинский). Конечно, для нас стало очевидно, что проект восстребован и мы можем продолжать свою работу дальше.

Но сбор основателей – это был лишь первый шаг в долгом пути проработки проекта. Важной деталью было найти ресторатора. Здесь было гораздо труднее.

Мы провели встречи со многими рестораторами, где рассказывали о проекте и пытались понять достаточно ли опыта у ресторатора и желания, чтобы реализовать подобный проект. Алекса Купера я знал давно и первая встреча была с ним – у меня до сих пор хранятся записи с его выкладок экономики бизнеса. Алекс сразу сгенерировал ряд идей и было видно, что он чувствует проект хорошо. Для прозрачности и объективности проекта мы планировали провести что-то типа тендера, поэтому нескольким рестораторам, которые имеют успешные бизнес-показатели в своих заведениях, по праву называются «серийными» и горят идеей проекта, мы предложили за оплату разработать его концепт. Алекс Купер реализовал концепт, но до тендера дело не дошло – коллеги Саши отказались от участия в подобном тендере. Но концепт Купера был настолько сильным, что мы были рады сразу определиться с основателем. После переговоров с Сашей мы услышали, что он готов работать над проектом, если найдет подходящее помещение. Буквально через несколько дней Алекс Купер позвонил нам и предложил посмотреть здание на Канатной. Помню, что мы даже не хотели туда ехать :), но помещение нас впечатлило.

Даже после «впечатлений» от лепнины и высоты потолков мы долго колебались по поводу помещения. С одной стороны – помещение представляло историческую ценность, но с другой – находилось не в самом центре города, как мы планировали, а на Канатной, 27/1. Только лишь после того, как мы нашли подходящее помещение в центре города и между нами стоял выбор, мы приняли решение все-таки в пользу Канатной. Мы решили выбрать более сложный проект, но замахнуться на создание объекта туристической значимости, причем настоял на этом сам Алекс Купер, прилично усложнив себе работу и жизнь.

Во время всего этого процесса было решено сразу несколько также важных ключевых моментов:

1. Понимая, что у нас с Сашей Яковенко недостаточно времени для проекта, мы также искали проектного менеджера. Это было очень сложно и отложило старт проекта минимум на месяц. Однако в итоге Вадим Роговский Старший и Саша Яковенко отдали в 4City человека из IQ Space – Сашу Ильяшенко. Саша стала одиноким рейнджером проекта – до февраля работала абсолютно одна на всех фронтах. Саша быстро училась, жестко овертаймила и в одиночку операционно довела проект до его тестового открытия, которое состоялось 29 апреля :).

2. Мой приятель Сережа Паст из агентства Worth разработали нам нейминг, а потом и логотип. Так из «Город» мы стали «4City». Спасибо его команде с Витей и Вадей! Из вариантов, над которыми мы думали был и такой:

28 июля это произошло и мы остановились на 4City:

3. Ребята из Netocrat Communications взялись за SMM-проекта и шесть месяцев абсолютно бесплатно работали над проектом. Спасибо Саше Олейнику и его команде за то, что поверили в нас :).

4. Бывший дизайнер Netpeak Group Андрей Елисеев и, как оказалось потом, будущий дизайнер Netpeak Group Ольга Липова на основе фирстиля Worth сделали дизайн сайта, который потом в свое свободное время внедрил технический директор Мой Город Саша Шкарбалюк.

5. Один из основателей Лиза Конкина полностью разработала с нуля Устав организации, договор участия, зарегистрировала ГО «Город» и ООО «Фор Сити». В общем, обеспечила основу для нашей работы.

6. Мы с Яковенко предолжили Куперу идею подключить к проекту Олега Николаева – известного предпринимателя и евангелиста крутого кофе в Одессе. Купер в итоге реализовал эту идею, тем самым еще больше усилив команду. Теперь Олег отвечает за кофейню в ресторане:

7. Паша Козлов и его радио More.fm всю дорогу помогали проекту и стали первым и самым активным инфопартнером.

8. Один из основателей Сергей Грибняк и его агентство Singree взялись за разработку полноценного сайта проекта, который скоро увидит свет.

Паблик

И вот 19 сентября мы вышли в паблик с уже очень серьезно проведленной работы. В проекте уже было 40 основателей, подписанный договор аренды с офигенным помещенением, концепт заведения, опытный ресторатор, сайт и самое главное – настрой сделать Одессу более комфортным городом для жизни :).

А дальше было еще +160 основателей, огромное кол-во поддержки со стороны населения города, СМИ, друзей, коллег, что в конечном счет привело нас к 30 апреля, когда ресторан запустился в тестовом режиме.

Я выражаю огромное уважение первым основателям, которые поверили в нас на этапе, когда ничего этого не было. И следующей волне, которая присоединилась бы и раньше, но только узнала о проекте. И тем основателям, которые стали активным ядром проекта и привлекали новых членов нашего сообщества:

Хочется всех перечислить и обнять, но мы еще успеем это сделать, так как сборы продолжаются до круглого числа 300:

Открытие

29 апреля на «закрытом открытии» для основателей и их друзей была нереальная атмосфера и энергетика. Стоило открыть 4City ради собрания таких людей в одном месте. Все продолжилось и на следующие дни и потому я уверен, что проект будет набирать обороты.

Фото Вадима Федорченко:

Алекс Купер – большой молодец, не подкачал. Хочется также поддержать управляющего проектом Марику и Мэри Кочарян, которая стала руководителем лектория и коворкинга. Спасибо Людям Купера (Славе Балбеку и его команде, Катерине Кондрашовой и всем, всем).

Не могу также не отметить:

1. Татьяну Демахину из Мой Город, которая на грант Мой Город обеспечила нас бесплатной поисковой рекламой в Google по всем ресторанным запросам Одессы :).

2. Любу Ждан из Мой Город, которая столько раз рассказывала о проекте в кулуарных общениях с социально активными одесситами.

3. Иру Чиркину из Odessa.Pub, которая все это время освещала деятельность проекта сначала на блоге Мой Город, а потом и на своем проекте СМИ для Одессы.

4. Сашу Ковальчук. Помню, как Саша радовалось, что она может отдать 1000 у.е. в качестве основателя и пассивно поучаствовать в таком социальном проекте. Однако, по итогу я не помню недели, чтобы Саша не вписалась где-то помогать или что-то делать :).

Что дальше?

19 мая, когда состоится официальное открытие ресторана (сейчас он работает в тестовом режиме), мы закончим лишь первый этап в жизни проекта и дальше начнется самое интересное.

Сам проект должен стать центром притяжения для людей, которые хотят делать Одессу более комфортным местом для жизни. Коворкинг и лекторий станут той средой, где рождаются новые идеи, раскрываются таланты, распространяются практики из других стран и городов, знакомятся люди. Также много ожиданий от формирования сообщества основателей.

Одесситам понадобится не меньше года, чтобы начать доверять 4City, так как людям непривычно, что подобный проект может состояться без какого-то скрытого умысла его участников. После того, как это произойдет, будет легче стартовать новые аналогичные проекты. Их будут делать и текущие основатели, и гости ресторана, и просто социально активные одесситы. Это и станет главным достижением 4City.

Ну а само помещение станет обязательным местом на туристической карте Одессы. Это состоится хотя бы потому, что здание 4City – уникально. Так один из основателей Олеся Шварцман уже внесла в программу обзорных экскурсий по Одессе посещение созданного городского пространства.

А этот пост пусть станет небольшой историей о том, как многое могут сделать люди, когда объединяться.

Рубрика:
Метки:
  • http://www.svoedelo.biz.ua/ Академия Предпринимателя

    и это только начало! спасибо за историю! а еще была душевная встреча около 80 основателей в WallStreet, где мы первый раз собрались в живую большой компанией!